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きらきらひかるたからもの

シンガポールでの生活日記。シンガポールのこと、家族のことや私の好きなことなど気ままに綴っています♪現在は、日本で満喫中☆

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ティラミス♪

数週間前のお話・・・今回は、ティラミスを作ってみました。と言っても、間に挟んだ生地は、市販のスポンジケーキを利用したので、作ったというよりは、ひたすら材料を混ぜて、冷蔵庫でしばらく冷やして、自然に出来上がった・・・の方が正しいかも知れません


ともあれ、下の写真は、出来上がった時の様子です

Tiramisu01 Tiramisu02

真上から見たら、何ができあがったのか分かりにくいのですが、断面図を見たら、何となく分かるかな

Tiramisu03 Tiramisu04

食べる直前に、ココアを振りかけて頂きました。こうしてみると、少しはティラミスに見えるかな ほろ苦いコーヒーと、まろやかなマスカルポーネチーズがあわさって、美味しかったです


特に、今回は、スポンジケーキも市販の物を購入したので、かなり手抜き時間の短縮になりました。クリームを混ぜる時、ハンドミキサーにお任せすれば、更に簡単に仕上がります


今回作ったティラミスのレシピに興味のある方は、続きをご覧下さい。美味しそうと思われた方、応援クリックにご協力よろしくお願い致します

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”ティラミス”

<材料>
・マスカルポーネチーズ 250g
・卵黄 2ケ
・砂糖 60g
・コーヒー 200cc (インスタントコーヒー 大3 & お湯 1カップ)
・ココア 適量
・スポンジケーキ 又は ビスキュイ 適量

<作り方>
① 容器にスポンジ又はビスキュイを敷き詰める。
② ①にコーヒーの半量を塗る。
③ 卵黄と砂糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
④ ③にマスカルポーネチーズの1/3を加えて、よく混ぜる。
⑤ ④がなじんできたら、残りのマスカルポーネチーズも加え、更によく混ぜる。
⑥ ②に⑤のクリームの1/2を加え、平らにする。
⑦ ⑥に再び、スポンジケーキ又はビスキュイを並べ、コーヒーを塗る。
⑧ ⑤のクリームの残りを加えて、平らにのせる。
⑨ 冷蔵庫でよく冷やし、食べる直前にココアを振って出来上がり。

(イタリア展で配られていたレシピ 参照)

コメント

TMKさんお久し振りです!
覚えていらっしゃるかしら?!
韓国人の彼が居て・・・。
以前書いていたブログはお休みしていて
今年から写真UPを中心としたブログを書いています。
文章少ないのであまり面白くないかもしれませんが、
時間がある時にでも遊びに来てくださいね★
私の近況報告でもあるのですが、先月の10月に
5年以上付き合っていた韓国系アメリカ人の彼と
無事に結婚しました~♪

TMKさんアメリカに少しの間住まれていたんですね!
どうでしたか、アメリカ生活?!^^

↑のティラミスとっても美味しそうです!
私、ティラミス大好きです。^^


それではまた★

わ~ これは美味しそうなティラミスだわ!
私ね、ティラミスって大好きなの。でも、昔、夜に食べて、その後眠れなかった・・・(苦笑) コーヒーがかなりきいたみたい。(笑)

このレシピ、いいね! メモメモ・・・

応援!

おいしそー!!
いつもTMK1611さんのお菓子は見た目もきれいで本当に美味しそうですよね~♪
こんな風にお菓子を簡単に作れるなんて憧れちゃいます~!
でも自分では作る気ないんですけどね、笑。

ちょっと遅くなりましたが、、、↓のお団子やさんの記事、私もタイに来てからNHKで放送しているのを見て初めて知りました!
こんな風に食べるなら、和菓子が苦手でも挑戦したい♪と思いました~!

おいしそうなティラミスの出来上がりね!
ちゃんとココアもふりかけて、なんとなく食べ方がイタリアンしているよ☆
きっとおいしかっただろうね~!!!

もう週末なんて、ほんとに早いよね。
ではではステキな週末を過ごしてね^-^
応援も☆

コメントありがとうございます♪

e-239 Natsuki さん

Natsukiさん、お久しぶりですe-257
もちろん覚えていますよ~e-266
ブログへお越しくださってありがとうですe-466

そして・・・ご結婚おめでとうございます~e-460
大好きな人と一緒になれて、本当に良かったねe-349
これからも末永くお幸せに~e-415

旦那さんのお仕事の関係で、少しの間、
アメリカe-90にいたんです。どこへ行くにも
e-125が必要で、改めて、国の広さを実感しましたe-454

また、Natsukiさんのお写真e-94、拝見させて
頂きますねe-348


e-239 ロッキン さん

今回作ったのは、超簡単なティラミスなので
作ったというべきではないのかも知れませんe-263が、
肝心の味は良かったe-287と満足していますe-454

コーヒーe-93とか、夜e-15に飲むとなかなか寝付けない
ですよね・・・私も経験ありますe-330

良かったら、是非一度、このティラミスを
作ってみてくださいねe-465

応援ありがとう~e-466


e-239 み~。 さん

『おいしそー!』のお言葉に感謝ですe-454
っと言っても、混ぜただけなので、作ったと
言うべきではないのかもですが・・・e-351

えっーe-451
お団子e-427のことがテレビe-288
紹介されていたんですね。そんなに有名な
場所だったんですね。知らなかった・・・e-330
3種類のお団子は、つきたて(?)のように
もちもち感があって、本当に美味しかったですよ~e-349


e-239 panipopo さん

手抜きだらけのティラミスですが、
何とか仕上がりました~e-465。ココアをふりかけると
味が引き締まる感じがするし、見た目も
カバーできますねe-348

他にも、いろんなお菓子に挑戦e-271してみたいです。
特に、panipopoさんがご紹介してくださっている
お菓子にも・・・e-328

本当に1週間があっという間ですねe-257
楽しい週末をe-69

いつも応援ありがとうe-466

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TMK1611

Author:TMK1611
シンガポール人の旦那さんと共にシンガポールで暮らしています。現在は、旦那さんはアメリカへ駐在中。私は日本で満喫中☆ お菓子作り大好き!食べることは・・・もっと大好き♪

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