きらきらひかるたからもの

シンガポールでの生活日記。シンガポールのこと、家族のことや私の好きなことなど気ままに綴っています♪現在は、日本で満喫中☆

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シンガポール巡り <ハイティー&スイーツ編>

皆様、こんにちは。ここ数日、余り優れなかった体調も、だいぶ落ち着きました。ご心配をおかけしてすみません。だいぶ完治しましたが、無理せず、ほどほどに頑張ります


さて、サンディエゴへ来て以来、日中は暖かいものの、特に、夜は冷え込むので・・・。

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リビングにある暖炉に火をつけて、お部屋を暖めました。と言っても、本物の薪を入れているのではなく、暖炉の雰囲気を味わえるガスヒーターです。ですが、火はもちろん本当なので、本物の暖炉の雰囲気が出ていると思うのですが・・・違うかな 何よりも、シンガポールでは、暖炉どころか、コタツや暖房を使う機会が全くないので、不思議な感じです



前回に引き続き、シンガポール巡りのハイティー&スイーツ編をご紹介します


ハイティー@Swissotel The Stamford

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スイソテル・ザ・スタンフォードは、シンガポールで最も背の高いホテルで、その69階にあるレストランEQUINOX(エクイノックス)では、お食事以外に、ハイティーも行われており、お友達と一緒に行ってきました

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の写真の通り、天井の高い店内では、たくさんのお料理が並べられていました。ハイティーの時間が1時間半と限られており、終了の時間が来ると直ぐに、店員さんがお料理を片付けてしまうので、お友達と話しながら、ゆっくり食べていると、あっという間に時間が過ぎてしまいました・・・


ともあれ、下の写真は、ハイティーの時に食べたお料理の1部です。限られた時間内ではありましたが、結構たくさん食べられました。ご馳走様でした

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先程もお話した通り、ハイティーへ行ったレストランは、高層階の為、眺めも絶景です。下の写真は、その時に撮影した風景です。風景&ハイティーを同時に楽しむことができました

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CANELE

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お買い物をしている途中、休憩するために立ち寄りました。店内では、席だった為、屋外に設けられた席に座りました。その日は、結構たくさん歩き、冷たいデザートが食べたい気分だったので・・・。

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の写真の通り、アイスクリームを注文しました。フルーツやクッキーも入っていて、パフェを食べているような感覚・・・冷たくて美味しかったです


Ice Kachang(アイス カチャン)

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の写真は、シンガポールでよく見かけるローカルデザートの一つです。因みに、Kachang(カチャン)は、マレー語で『豆』の意味だそうです。カキ氷に、カラフルなシロップやミルクがかかっており、氷の下には、小豆やゼリーも入っています。写真を見て、「えっ」と思われた方もおられるかも知れませんが、このデザートには、コーンも入っています。でも、意外にも、一緒に食べると美味しいのが不思議です


番外編

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の写真は、おつまみ&お酒です。手作りレーズンパン、クラッカーやチーズをおつまみにして、お酒を飲みながら、久しぶりに、我が家でゆっくりとお友達といろんな話しをしました


という訳で、3泊4日という短い期間でしたが、お友達とシンガポールで過ごせたこと&久しぶりにいろんな話しができたこと・・・とても嬉しかったです。その分、お友達が日本へ戻ってしまった後は、寂しかったけれど・・・でも、またいつでもシンガポールへ遊びに来てね~


最後に、セントーサ島で見かけたお花を撮影しました。興味のある方は、続きをご覧下さい。その前に・・・ポチッと一押しにご協力頂けると嬉しいです。よろしくお願い致します

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アフタヌーンティー@COVA

日本へ里帰りをする前、お友達と一緒に、アフタヌーンティーへ行っていました。今日は、そのことについてご紹介したいと思います


その当日、お友達とお買い物へ出かけており、その途中に立ち寄ったのが、COVAと呼ばれるお店でした。ミラノに本店があるこのお店が、昨年、シンガポールにも上陸しました。東京や香港にも支店があるそうです

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店内には、たくさんの種類のケーキがある中、どれにしようか迷いつつ、一口サイズのミニケーキもたくさん並べられており、お友達と一緒に選びました。下の写真が、注文したケーキです。

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4種類のミニケーキ(1人分)を注文することができるのですが、2人だったので、8種類のケーキを注文。ミニサイズなので、とても食べやすく、たくさんの種類を食べられるのが嬉しかったです。因みに、その中での私のお気に入りは、さっぱり&甘酸っぱいレモンのタルトでした。


店内では、ドルチェ以外にも、チョコレートやコーヒーなどの商品を取り扱っていました。私達が注文した飲み物にも、チョコレートが添えられており、実際に食べたのですが、優しい甘さのミルクチョコレートで、とても美味しかったです


日本のクリスマス→お正月を迎えた後、シンガポールの旧正月を迎えて、明らかに食べ過ぎてしまったこの1ヶ月。『また来店したいけれど・・・ダイエットを頑張らないと・・・』 というのが本音です


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アフタヌーンティー@LAURENT BERNARD chocolatier

前回のランチ【詳しくは2008年12月14日のブログをご覧下さい】の後、デザートを求めて訪れたカフェLAURENT BERNARD chocolatierへ移動しました。実は、このお店は、ランチを食べたお店と道を挟んでお隣さん同士なので、徒歩にて移動でした

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前回でもお話しましたが、その周辺は、自然に囲まれているので、和やかな雰囲気があり、お店の落ち着いた雰囲気と合わさって、とても気持ちが良かったです


店内には、ガラス張りになったキッチンが設けられていて、パティシエがお菓子作りをされていました。お店の外にもオープンスペースがありましたが、今回は、店内でデザートを頂くことにしました


早速、メニューを見ながら、どのデザートを注文するか3人で話し合い、その結果、下のデザートを注文しました

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左上&右上の写真:チョコレートスフレ(ベリーソルベ添え)
左下の写真:アップルパイ(バニラアイス添え)
右下の写真:マドレーヌ(紅茶を注文するとついてくるようです)


お店のお勧めのデザートの一つ、チョコレートスフレを注文。注文してからオーブンに入れて作る為、少し時間がかかるだけあって、運ばれてきた時は、焼きたてで、とても柔らかかったです。チョコレートソースをたっぷりとかけて、チョコレートを喫しました。一緒に添えられたソルベも、程よい甘さと酸っぱさで美味しかったです


アップルパイも、甘酸っぱいリンゴをたくさん使われていて、食べ応えがありました。パイ生地も、さくさくとしていて美味しかったです。こういうアップルパイをお家でも作れたら幸せだろうなぁ・・・


という訳で、結構食べたなぁ・・・と後悔も束の間、その翌日(木曜日)も、ブッフェランチが待ち構えていました。その時の様子は、次回のブログでご紹介したいと思います。次回も楽しみにしているよと思われた方、ポチッと一押しにご協力よろしくお願い致します

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ハイティー@Goodwood Park Hotel

数日前、お友達から、「ハイティーへ行かない」との連絡をもらい、金曜日の午後、Goodwood Park Hotelへ行ってきました


ホテルによって、ハイティーが始まる時間が異なるのですが、このホテルは、午後時からの開始でした。ホテルのロビーでお友達と合流した後、総勢人で一緒にいざ出陣。下の写真は、その時の様子です

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種類が豊富なミニサンドイッチやサラダの他、カラフルなデザートの数々を目の前にすると、お腹がいてきた私・・・しかも、久しぶりのハイティーだったので、とても嬉しくなりました

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飲み物は、種類まで注文することができました。上の写真は、その内のつ、ほのかにバニラの香りが漂う紅茶を頂きました。優しい香りの温かい紅茶・・・気分が癒されました


では・・・今回食べたお料理の数々をご紹介したいと思います。気になる方は、続きをご覧下さい。その前に、ポチッと一押しにご協力頂けると今後の励みになります。お手数ですが、ご協力よろしくお願い致します

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ダイニングバー@The Villa Bali

日曜日の夕方、シンガポールのお友達Mから電話があり、「夕食後、ちょっと外に出てお茶でもしない」とお誘いを受けました。


彼女&彼女の旦那様Gは、元々は旦那さんのお友達で、よく一緒にお出かけする仲間でもあります。今回は、私の旦那さんが長期出張中の為、一緒に行けず、偶然にも、彼女の旦那様も出張中・・・。ということで、女性のみで行って来ました


私達が向かった先は、The Villa Baliと呼ばれるダイニングバーでした。インドネシア・バリ島の森の中へやって来たような開放感があり、お洒落な雰囲気の漂うお店でした。

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の写真は、その時の様子です。店内では、オレンジ色の暖かい光に照らされていたので、余り綺麗に撮影できなかったのですが・・・森の中へやって来たような雰囲気が伝われば嬉しいなぁ


早速、案内された席に辿り着き、ドリンク&デザートを注文することにしました。

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カクテルは、いろんなフルーツジュースが合わさって、さっぱりとした味でした。おつまみに出されたタピオカチップスも美味しかったです。


デザートに、Pisang Goreng(フライドバナナ)を注文しました。黒砂糖をまぶして揚げられた熱々のバナナは、表面はさくさく&中身はほわ~んと柔らかくなって、甘くて美味しかったです


ゆったりとした時間が流れる中、いろんな話をし、楽しい夜のひとときを過ごすことができました。お料理の種類も豊富なので、今度は、お食事もしてみたいなぁ・・・


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Author:TMK1611
シンガポール人の旦那さんと共にシンガポールで暮らしています。現在は、旦那さんはアメリカへ駐在中。私は日本で満喫中☆ お菓子作り大好き!食べることは・・・もっと大好き♪

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